Destination Canada

Get to Know the Locals

Gastfreundlich sind sie – die Bewohner von Atlantik-Kanada. Sie zeigen gern Besuchern ihre Heimat und vermitteln ihnen Ein­blicke in das Leben an der Bay of Fundy, an der Atlantik­küste von Prince Edward Island oder an den rauen Küsten von New­found­land and Labrador. Am besten erkundet man diese Regionen mit Ein­heimischen. Sie kennen Orte, die nicht jeder findet. Sie erzählen Geschichten, singen Lieder. Manche engagieren sich für den Erhalt der Tier­welt. Andere vermitteln Zugang zu den geheimnis­vollen Kulturen der First Nations, der indigenen Völker Kanadas. Wieder andere entführen ihre Gäste zu kulinarischen Erlebnissen der besonderen Art.

Lernen Sie vier Locals aus den vier Atlantik­provinzen Kanadas kennen, die einen Besuch in ihrer Heimat zu etwas Besonderem machen. Wie sie das tun und wie Sie dies erleben können, stellen wir Ihnen hier vor.

Anna-Marie Weir von „Roads to Sea“ Guided Tours, New Brunswick

Eine Frau zeigt einen großen Hummer
© Tourism New Brunswick

Mit ihrem Safari­hut und ihrer burschikosen Art ist einem Anna-Marie Weir sofort sympathisch. Ihre Heimat ist die Welt der Bay of Fundy und deren bewaldetes Hinter­land. Die zeigt sie ihren Gästen auf ihrer „Hopewell Rocks & Bay of Fundy Coastal Tour“. Im Fokus der Tour stehen die höchsten Gezeiten­unter­schiede der Welt. Der Tidenhub in der Bucht variiert von Tag zu Tag zwischen 10 und 14 Metern. Da die Natur keinen festen Zeiten kennt, finden ihre Touren zu täglich anderen Terminen statt. „Wir passen uns den Gezeiten an“, erklärt Anna-Marie. So garantiert sie ihren Gästen ein optimales Erlebnis des Natur­phänomens.

Anna-Marie ermöglicht Besuchern, die traditionelle Kultur der Mi’kmaq First Nations hautnah zu erleben. Die Gäste können auf Anna-Maries „Mi’kmaq Basket Making & Heritage Path Tour“ von Mit­gliedern des indigenen Volks erfahren, wie man Körbe flicht. Dafür wandern sie zunächst mit den indigenen Spezialisten durch den Wald und lernen alles über Pflanzen und Bäume, die sich dafür eignen. Nach einem Snack mit Mi’kmaq-Spezialitäten erfahren die Teil­nehmer, wie sie aus den gesammelten Materialien Körbe herstellen.

Hans-Peter Stutz, Weingutbesitzer der Domaine de Grand Pré Nova Scotia

Ein älteres Ehepaar trinkt Wein
© Riley Smith

Der gebürtige Schweizer Hans-Peter Stutz kam auf einer Geschäfts­reise nach Nova Scotia. Dabei hörte er von der Domaine de Grand Pré, einem Wein­gut an der Bay of Fundy. „Für Europäer hatte Kanada nie etwas mit Wein zu tun“, sagt er. „Da ging es eher um Hockey oder Curling.“ Tatsächlich aber ist die Provinz Nova Scotia mittler­weile nicht mehr nur ein Geheim­tipp unter Wein­lieb­habern, sondern sorgt durch wachsendes Renommee und viele preis­gekrönte Winzereien weit über die Landes­grenzen hinweg für Auf­merk­samkeit.

Auch Hans-Peter Stutz war vom kanadischen Wein fasziniert: Er kaufte das Wein­gut und machte daraus eines der besten der Provinz. Zusammen mit dem Gourmet-Restaurant „Le Caveau“, das sein Schwieger­sohn betreibt, gehört es heute zu den Top-Adressen auf der kulinarischen Land­karte von Ost­kanada. Vor allem die Kombination aus frischem Sea Food und guten Weinen mit regionaler Note macht die Küsten­region zu einem echten Hot­spot für Fein­schmecker.

Tausende Besucher kommen Jahr für Jahr zu diesem Wein­gut und sind – ebenso wie vor vielen Jahren Hans-Peter Stutz – erstaunt, dass in diesen Breiten Wein gedeiht. Doch hier an der Atlantik­küste sind die Bedingungen zum Wein­bau ideal: Es gibt relativ milde Temperaturen, die Böden sind reich an wichtigen Nähr­stoffen und eignen sich besonders für Trauben­sorten, aus denen später die schmack­haften Weiß- und Schaum­weine entstehen. „Wir zeigen Ihnen unsere Wein­sorte L’Acadie Blanc“, schlägt Hans-Peter Stutz vor. „Die meisten haben noch nie davon gehört, sind aber schnell von deren Qualität über­zeugt.“ Die Wein­sorte ist perfekt an die Region angepasst. „Sie verträgt sogar ein paar Tage mit Frost unter minus 25 Grad“, erklärt Hans-Peter Stutz. „Als führender Winzer muss ich experimentieren. Ich muss Neues aus­probieren. Und dafür sind wir bereit in der Domaine du Grand Pré!“

Perry Gotell von Tranquility Cove Adventures auf Prince Edward Island

Ein Surfer am Strand