Zwickau Tourismus / Kultour Z

Sachsens traditionelle Weihnachtsmärkte

Ihr Kinderlein, kommet! Nur: Wohin? Schließlich hat der Freistaat im Advent so viel zu bieten. Eine Auswahl klassischer Weihnachtsmärkte.

Traditionelle Weihnachtsmärkte in Sachsen: Görlitz
© Nikolai Schmidt

Schlesischer Christkindelmarkt Görlitz

Und täglich kommt das Christkind zu Besuch: Görlitz gilt als eine der schönsten Städte Deutschlands – und da ist es klar, dass auch der Schlesische Christkindelmarkt der Görlitzer etwas ganz Besonderes ist. Vor der Kulisse mit den altehrwürdigen Häusern wird die Weihnachtsgeschichte erzählt, unter freiem Himmel finden Gottesdienste und Andachten statt. Händler bieten Handgefertigtes und Spezialitäten aus Böhmen, Sachsen und Schlesien an. Dazu gibt es eine Eisstockbahn und ein Bühnenprogramm, das zum gemeinsamen Weihnachtssingen einlädt. Und: Jeden Tag erscheint das Christkind auf der Treppe des Görlitzer Rathauses. Man kann es verstehen – wer will sich so einen schönen Weihnachtsmarkt schon entgehen lassen?

2. bis 18.12.
Informationen unter 03581 672420
Schlesischer Christkindelmarkt Görlitz

Traditionelle Weihnachtsmärkte in Sachsen: Dresden
© Yourphototoday

Dresdner Striezelmarkt

Hier eine kleine Rechenaufgabe: Wie viel ist 2016 minus 1434? Ganz genau: 582. Und weil es den Dresdner Striezelmarkt 1434 zum ersten Mal gab, findet er dieses Jahr eben schon zum 582. Mal statt. Damit gehört er zu den ältesten Weihnachtsmärkten in Deutschland. Darauf dürfen Sie einen Glühwein trinken oder zwei. Manchmal sollte man es schließlich nicht zu genau nehmen.

24.11. bis 24.12.
Dresdner Striezelmarkt

Traditionelle Weihnachtsmärkte in Sachsen: Auerbach
© Touristinformation Auerbach

Auerbacher Weihnachtsmarkt

Sie haben vergessen, den Wunschzettel mit den Geschenken abzuschicken? Kein Problem: In Auerbach findet nicht nur ein stilvoller Weihnachtsmarkt statt, sondern auch das Weihnachtsmännertreffen am 2. Advent. Geben Sie doch Ihre Liste einfach einem der mehr als 500 teilnehmenden Weihnachtsmänner mit zum Nordpol!

25.11. bis 11.12.
Weihnachtsmarkt Auerbach mit Weihnachtsmännertreffen