Sebastian Arlt

Außergewöhnliche Weihnachtsmärkte in Sachsen

Von alternativ bis alteingesessen: Diese Weihnachtsmärkte in Sachsen sind etwas ganz Besonderes und daher einen Adventsbesuch Wert.

Alternative Adventsstimmung in Leipzigs Werk 2

Traditionell anders – so könnte man den Weihnachtsmarkt im Leipziger Werk 2 beschreiben. Denn auf der einen Seite gehört der Markt am Connewitzer Kreuz seit mehr als zehn Jahren zur vorweihnachtlichen Tradition der Stadt. Auf der anderen Seite macht er aber eben vieles ein bisschen anders. In den Hallen und dem Innenhof des Werk 2 gibt es fast ausschließlich Handgefertigtes zu kaufen, Kreatives und Ungewöhnliches aus Papier, Stoff, Wolle, Glas oder Metall. Wer nach einem ungewöhnlichen Geschenk sucht, wird hier fündig. Alle anderen können sich den Bauch mit ausgefallenen Spezialitäten füllen oder selbst gemachten Glühwein trinken, über das Gelände schlendern oder Musik und Märchen hören. Der Eintritt ist frei.

9. bis 18.12.
Weihnachten am Kreuz, Werk 2, Leipzig

Außergewöhnliche Weihnachtsmärkte in Sachsen: Festung Königstein
© Mauritius images / Zoonar / Alamy

Historischer Weihnachtsmarkt Königstein

Weihnachten wie früher: Auf der Festung Königstein gibt es an allen Wochenenden im Advent Handgemachtes und Authentisches, dazu noch Gaukler, Schausteller und Knüppelbrot, das direkt über dem offenen Feuer gebacken wird.

Immer samstags und sonntags von 26.11. bis 18.12.
Historischer Weihnachtsmarkt Königstein

Ruprechtmarkt in Ebersbach-Neugersdorf

In Ebersbach feiert man seit 2007 Weihnachten wie um 1890: Am Spree-Eck gibt es historische Stände und Artisten, Drehorgelspieler und einen Posaunenchor, dazu noch Geschenke und Spezialitäten – und natürlich: weihnachtliche Stimmung.

16. bis 18.12.
Ruprechtmarkt, Ebersbach-Neugersdorf

100-Meter-Weihnachtsmarkt Chemnitz

Auf dem Kaßberg findet jedes Jahr an einem der mittleren Dezemberwochenenden der 100-Meter-Weihnachtsmarkt statt. Hier gibt es kreative Geschenke und offene Werkstätten. Der Weihnachtsmann schaut auch vorbei.

10.-11. und 17.-18.12.
100-Meter-Weihnachtsmarkt Chemnitz

Gänsemarkt Wermsdorf

Weihnachten einmal gans anders: Dieser besondere Adventsmarkt findet bereits zum 23. Mal unter dem Dach eines beheizten Gänsestalls statt. Auf 1600 Quadratmetern Fläche gibt es Kunstgewerbe, Weihnachtsdekoration und Tannenbäume, dazu noch Konzerte und ein Kinderkarussell – und vor allem kulinarische Erlebnisse, darunter Honig und Backwaren, aber natürlich auch sehr leckeren Gänsebraten – wie es sich für einen Gänsemarkt eben gehört!

1.12. bis 22.12.
Gänsemarkt Wermsdorf