Stocksy

Rechtsextrem? So kann der Ausstieg gelingen

Rechtsextrem wird eine Person bezeichnet, welche eine Einstellung teilt, die die Gleichwertigkeit aller Menschen ablehnt, auf Ungleichwertigkeiten zielt, und die Werte der liberalen Demokratie ablehnt. Was auch immer Gründe für Menschen sind, in die rechtsextreme Szene einzusteigen, es gibt Wege, wieder auszusteigen.

Neben dem staatlichen Bundesamt für Verfassungsschutz und den Landeskriminalämtern gibt es eine Reihe nichtstaatlicher Organisationen, die den Ausstieg begleiten können. Eine der bekanntesten ist EXIT Deutschland, doch auch in den einzelnen Bundesländern gibt es Anlaufstellen für Ausstiegswillige (siehe Infokasten unten).

Wichtig, dass es gelingt, so die Experten: Der Ausstiegswillige muss deutlich machen, dass es ihm ernst ist und sich durch den Ausstieg beispielsweise nicht etwa mildernde Umstände im Zuge einer Gerichtsverhandlung erhoffe. Auch die Stellung innerhalb der rechten Szene spielt beim Ausstieg und dessen Begleitung eine Rolle: Ist man Sympathisant und hat erste Kontakte geknüpft, möchte sich davon aber loslösen oder hat man eine gewisse Position innerhalb der „Kameradschaft“ inne? Und wie genau läuft der Ausstieg? Wir haben die wichtigsten Punkte dafür zusammengestellt:

1.   Kontaktaufnahme

Ist jemand zu der Einsicht gelangt, es laufe etwas falsch oder er trägt die Überzeugungen seiner Kameraden nicht mehr mit, kann die erste Kontaktaufnahme mit einer Aussteigerorganisation anonym erfolgen. Muss die Organisation dann jedoch tätig werden ist es notwendig, dass sich die Person bekennt, erklärt Fabian Wichmann von EXIT Deutschland, „gerade in Hinblick auf die Sicherheitslage und das Gefährderfeld ist es wichtig, dass wir vis à vis mit der Person sprechen“.

2.   Überzeugung

In persönlichen Gesprächen wird herausgefunden, wie wichtig einer Person der Ausstieg ist, jedoch wird davon ausgegangen, dass jede Person, die sich etwa bei EXIT Deutschland meldet, es auch ernst meint: „Kritische Annahme des Positiven“, nennt Wichmann den Ansatz. Die Historie und die Motivation der Person werden unter die Lupe genommen.

Rechtsextrem? So kann der Ausstieg gelingen