Alice Gao

Top Ten City-Highlights und Must-Sees

Quirlige und dabei entspannte Metropolen, Kultur-Highlights aus Musik und Kunst – dazu gutes lokales Essen und Natur, die stets greifbar nah ist: Kanadas Top-Destinationen überraschen immer wieder durch ihre Vielfalt und ziehen junge Künstler, Köche oder Designer ebenso in ihren Bann wie die Besucher. Die Top-Highlights, von Ost nach West.

Blick in die Brasserie

1. Halifax, Nova Scotia

Seebrise, lokales Bier, vielseitige Musikszene: Die Studentenstadt kreiert durch den Mix aus jungen Künstlern und Köchen, neuer Architektur und historischen Gebäuden am Wasser eine spannende Atmosphäre. Die Wurzeln von Halifax mit seiner militärischen Vergangenheit erkundet man am besten an der Citadel Hill National Historic Site, aber auch das Canadian Museum of Immigration ermöglicht einen tiefen Blick in die kanadische Seele.

Stand eines Künstlers in verwinkelter Straße

2. Québec City, Québec

Mit verwinkelten Gassen, Cafés und Galerien verströmt die Altstadt von Québec City den Charme der Alten Welt. Aber auch eine junge Künstler- und Restaurantszene hat sich in der Großstadt angesiedelt, zum Beispiel in den Vierteln Saint-Jean-Baptiste, Colline Parlementaire, Montcalm und Saint-Roch. Cooles Highlight für Gäste im Winter: Das „Hôtel de Glace“ ist komplett aus Eis gebaut. Von einem ganz anderen Kaliber ist das „Old Prison of Trois-Rivières“ vor den Toren der Stadt – hier wurde das Gefängnis zum ganzjährigen Hotel umgebaut.

Ein Swimmingpool vor der Skyline von Montreal

3. Montréal, Québec

Hipster- und Altstadt-Flair haben der Millionenstadt auf der Insel im Sankt-Lorenz-Strom eine Mischung der Stilelemente beschert: Rund um die Basilika Notre-Dame schlendert man übers Kopfsteinpflaster, am Plateau-Mont-Royal tobt das Künstlerleben. Der skurrilste Bau ist der Wohnhauskomplex „Habitat 67“ – bestehend aus 354 verschachtelt aufgetürmten Quadern mit insgesamt 158 Wohneinheiten –, der für die Weltausstellung „Expo 67“ errichtet wurde. Und der entspannendste das „Bota Bota“, ein Floating Spa im Freien am Old Port. Die Festival-Stadt ist zudem Zuhause der „Cirque du Soleil“-Schule und des Mural Festival, des alljährlichen internationalen Street-Art-Festival im Juni.

Frau von hinten auf Schiff mit Blick auf Toronto