Tourism Nova Scotia

Festival-Sommer in
Nova Scotia

Ob Musik, Tanz, Kunst oder das kulturelle Erbe der First Nations – wenn in Nova Scotia die Sommermonate nahen, freuen sich Bewohner wie Besucher auf eine bunte, schier nicht enden wollende Festival-Zeit. Hier die zehn besten Veranstaltungen und schönsten Kultur-Events in Kanadas Seenprovinz an der Atlantikküste.

Eine Musikerformation mit Streichern und Gitarre auf einer Bühne.
© Celtic Colours International Festival

1. The Celtic Colours International Festival

Neun Tage voller Fiddle-Musik, Stepptanz und gälischem Gesang: Das Celtic Colours International Festival auf Cape Breton Island feiert die reiche Musiktradition der Insel, die einst von schottischen und irischen Auswanderern besiedelt wurde. Neben heimischen Musikern treten auch internationale Stars der Folkszene auf. Im Oktober 2017 feiert das Festival übrigens sein 20-jähriges Bestehen.

Ein Hörsaal mit einer Bühne voller Menschen.
© Devour! The Food Film Fest

2. Devour! The Food Film Fest

Schmackhafter kann Kino nicht sein: Wolfville, im Herzen des Wine Country gelegen, veranstaltet jährlich mit dem „Devour! The Food Film Fest“ das größte kulinarische Filmfest der Welt. Dann dreht sich nicht nur in den Kinostreifen alles um lukullische Genüsse, auch kulinarisch steht die Stadt kopf. Renommierte Küchenchefs zaubern Galadiners, Winzer verkosten ihre Weine, Pop-up-Restaurants stellen sich vor, und die ganze Region präsentiert ihre kulinarische Vielfalt. Einfach lecker!

Eine Frau aus dem Stamm der indigenen Eskasoni begrüßt Besucher.

3. Mi’kmaq Traditions

Mit einer Rauchzeremonie begrüßt das Volk der indigenen Eskasoni auf Goat Island seine Besucher und macht sie in zwei- bis dreistündigen Touren mit dem reichen kulturellen Erbe des Volks der Mi’kmaq bekannt. Die Gäste können sich in traditionellen Tänzen, in der Zubereitung indianischer Speisen, der Perlenstickerei und im Korbflechten üben. Eine ganz besondere Reise zu einer von Kanadas First Nations.

Ein Mensch mit Sonnenhut vor einer Staffelei an einem Kanal.
© Peggy's Cove Area Festival of the Arts

4. Peggy’s Cove Area Festival of the Arts

Im Juli verwandeln sich die malerischen Buchten in der Gegend um Peggy’s Cove in eine gigantische Freilichtbühne lokaler Kunst. Maler, Töpfer, Bildhauer oder Holzkünstler, die sonst in ihren Ateliers arbeiten, begegnen beim Peggy’s Cove Area Festival of the Arts den Besuchern, schaffen vor Ort Kunstwerke, geben Workshops und verkaufen ihre Arbeiten. Wetten, dass dabei auch der berühmte Leuchtturm von Peggy‘s Cove so manches Mal auf Leinwänden zu bestaunen sein wird?

Ein Artist auf einem sehr hohen Einrad.

5. Halifax International Busker Festival

Feuerspeier zaubern helle Flammenbilder in den Himmel, Akrobaten schlagen Salti, Schauspieler verwandeln die Gassen in ein Theater, Stegreifpoeten rezitieren Gedichte, und überall erklingt Musik. Im August geben sich die besten Straßenkünstler der Welt in Downtown Halifax ein Stelldichein. Für das International Busker Festival errichtet die Stadt extra Tribünen an der herrlichen Waterfront – ein beeindruckendes Szenario!

Seitenansicht einer Bühne mit Folksängern auf der rechten Seite und dem sitzenden Publikum auf der linken Seite.