Destination Canada

Abenteuerlustig – auf den Spuren der First Nations

Wandern auf Büffelspuren, Paddeln im Einbaum, Heilkräuter sammeln und alten Legenden lauschen: Wer sich den Guides von Kanadas First Nations anvertraut, taucht tief in deren Kultur ein und erlebt die Natur aus einer anderen Perspektive.

Eine Innenansicht eines Gebäudes, in dem hölzerne Schlafstädten zu sehen sind.
© Jean-Francois Hamelin

1. Wendake & Manawan, Québec

Ein traditionelles Mahl mit Wild, Fisch und Waldkräutern, ein Abend mit „Elders“ am Lagerfeuer, eine Nacht im Langhaus oder Tipi: Mehrere First Nations in Québec teilen ihre Kultur und ihr Wissen mit Besuchern. Zum Beispiel im Reservat Wendake, nur 20 Minuten von Québec City entfernt, wo die Huron-Wendat ein traditionelles Dorf errichtet haben. Auf dem Gelände befindet sich auch das „Hôtel-Musée Premières Nations“, in dem übernachtet werden kann, und das benachbarte Museum. Im Manawan-Reservat lassen die Atikamekw ebenfalls Gäste an ihrem traditionellen Lifestyle aus Jagen, Fischen, Sammeln in den borealen Wäldern teilhaben. Das südwestliche, am Ufer des Metapeckeka-Sees gelegene Reservat ist etwa viereinhalb Stunden von Québec entfernt.

vier verschiedene Kräuter in Schalen
© Ben Jaworskyj

2. Great Spirit Circle Trail, Ontario

Welche Heilkräuter kann man selbst ernten? Wie zündet man ohne Streichhölzer ein Feuer an? Wie klingt die erste selbst gebaute Trommel? Diese und viele andere Fragen beantworten die Guides des „Great Spirit Circle Trail“ auf Manitoulin Island und in der Sagamok-Region. Sieben Völker der Anishinaabe teilen ihr Wissen mit Besuchern bei Wanderungen, Paddeltouren, Reitausflügen und Storytelling.

Futuristisches Gebäude
© Destination Canada

3. Mikinak-Keya Spirit Tour, Manitoba

„Willkommen zu Mikinak-Keya, dem Pfad der Schildkröte“, singen Frauen von den Völkern der Cree, Dakota und Ojibwe im Canadian Museum for Human Rights in Winnipeg. Sieben Stammesälteste haben einen Rundgang vorbereitet, der das futuristische Gebäude aus Sicht der First Nations interpretiert. Mithilfe von Tanz, Geschichten und Liedern werden bei der Mikinak-Keya Spirit Tour sieben heilige Lehren vermittelt.

Traditionelle Stiefel mit Fell und bunter Verzierung