Destination Canada

Kulinarisches Kanada

Kanada ist ein Feinschmeckerland. Die Küche ist so einzigartig und abwechslungsreich wie die 13 Provinzen und Territorien des Landes. Von fangfrischem Hummer über Piroggen bis hin zu Bison- oder Beef-Steaks und Wildlachs – wir stellen zehn typische kanadische Köstlichkeiten von Ost nach West vor.

Ein Stück Kabeljaufilet.
© Brian Ricks

Neufundland und Labrador – Fabelhafter Kabeljau

Wenn ein Neufundländer von Fisch spricht, meint er ganz klar „Cod“. In den atlantischen Provinzen ist der Kabeljau ständiger Begleiter der Bewohner. In der Pfanne gebratener Cod wird traditionell mit „Scrunchions“ serviert – kleinen knusprigen Stückchen frittiertem Schweinespeck.

Eine Schale Chowder: Eine Kombination aus Jakobsmuscheln, Garnelen, Schellfisch, geräuchertem Lachs, Krabben, Muscheln, Kartoffeln, Karotten und einer cremigen Mehlbrühe.
© Destination Canada

Nova Scotia – Meer und Land in einem Topf

„Seafood Chowder“ zählt zu den Lieblingsspeisen im maritimen Kanada. Ein Eintopf, der natürlich besonders gern in der fast komplett atlantikumspülten östlichen Seeprovinz Nova Scotia auf den Tisch kommt. Chowder wird aus einer Kombination aus Jakobsmuscheln, Garnelen, Schellfisch, geräuchertem Lachs, Krabben, Muscheln, Kartoffeln, Karotten und einer cremigen Mehlbrühe gekocht und vereint die besten Erzeugnisse aus Meer und Erde auf einem Teller.

Austern an einem Tresen in einer Bar serviert.
© Tourism PEI/John Sylvester

Prince Edward Island – Delikatesse in harter Schale

Ob roh, gedünstet oder überbacken – Feinschmecker lieben die Austern aus der Malpeque Bay von Prince Edward Island. Hier befindet sich Kanadas bestes Zuchtgebiet für diese Meerestiere. Jährlich werden mehr als fünf Millionen Austern gesammelt und verarbeitet. Am besten schmecken sie frisch zubereitet in einem der Restaurants direkt am Hafen.

Kaviar auf Brot.
© conssuella

New Brunswick – Butterweicher Kaviar aus Saint John

Beim Kaviar aus Saint John geraten Feinschmecker ins Schwärmen. Butterweich in der Konsistenz, ausgewogen nussig und mit leicht salziger Note im Geschmack, sorgt er für kulinarischen Hochgenuss, während er auf der Zunge zergeht. Der Kaviar stammt vom Atlantischen Stör, der im kalten und klaren Wasser der Bay of Fundy lebt. Die idealen Lebensbedingungen machen den Kaviar aus Saint John zur weltweit nachgefragten Delikatesse.

Menschen essen Sandwiches am Thresen.
© Destination Canada

Québec – Die besten Sandwiches der Welt

Es gibt Sandwiches. Und es gibt „Montréal Style Smoked Meat“ – und das allerbeste Rauchfleisch ist sowieso nur in Montréal zu finden. Mit jüdischen Immigranten gelangte das Rezept nach Montréal. Seitdem ist das Rauchfleisch-Sandwich fester Bestandteil der Montréal-Esskultur. Im „Schwartz’s“ soll es das angeblich beste Smoked-Meat-Sandwich der Welt geben. Wer es kosten will, muss allerdings Geduld mitbringen: Das kleine Restaurant ist jeden Tag rappelvoll.

Frische Beaver Tails aus der BeaverTails Pastry