Darren McChristie

Geheimtipps für Naturliebhaber – Kanadas unbekannte Nationalparks

Kanada ist eines der beliebtesten Reiseziele für Outdoorfreunde, die unberührte Natur erleben möchten. Kein anderes Land der Erde bietet seinen Besuchern eine so vielfältige atemberaubende und wilde Tierwelt und Landschaft mit unendlichen Seen, Prärien, Wäldern und Bergen. Wir stellen Ihnen, von Ost nach West, die acht schönsten weniger bekannten Nationalparks vor.

Frau mit Kind am Strand spazierend
© Tourism New Brunswick

1. Kouchibouguac National Park – Die sanfte Atlantikküste von New Brunswick

Kouchibouguac – das Wort stammt aus der Sprache der Ureinwohner Mi’kmaq und bezeichnet einen „Fluss der langen Gezeiten“. Bis zu 5.000 Jahre alte Torfmoore und eine Dünenlandschaft aus weißem Sand bestimmen das Landschaftsbild des an der mittleren Ostküste von New Brunswick gelegenen Kouchibouguac-Nationalparks. Aufgrund der dynamischen Gezeitenkräfte des Sankt-Lorenz-Stroms verändern die Dünen ständig ihre Form und Lage. Was bleibt, sind weitläufige Sandstrände, die zum Spazieren und – im Park offiziell erlaubt – zum Muschelsuchen einladen.

Wohnmobil mit mit felsiger Küste und Meer im Hintergrund
© Jean-Pierre Huard

2. Forillon National Park – Das wilde Ende Québecs

Am östlichen Ende der Halbinsel Gaspésie trotzt der Forillon-Nationalpark den Naturgewalten des Sankt-Lorenz-Stroms. In diesem rauen Klima fühlen sich Pflanzen und Tiere wohl, die sonst in kälteren Klimazonen zu Hause sind. Von den steil ins Meer abfallenden Klippen aus können Wale beobachtet werden, darunter Buckel- und sogar Blauwale. Die felsige Küste beherbergt die Brutstätten zahlreicher Seevögel wie Dreizehenmöwe, Gryllteiste und Tordalk. Zu empfehlen ist ein Ausflug nach Cap-des-Rosiers: Der Leuchtturm ist insbesondere während der Abendstunden ein eindrucksvolles Fotomotiv.

Landschaft im Pukaskwa National Park
© Darren McCristie

3. Pukaskwa National Park – Ontarios Landschaftsjuwel am Ufer der großen Seen

Pukaskwa ist für Wander- und Paddel-Enthusiasten die ungekrönte Königin unter Kanadas Nationalparks. Der Coastal-Wanderweg mit seinen spektakulären Ausblicken auf den Lake Superior zählt zu den landschaftlich schönsten Wanderrouten in ganz Kanada. Kajak- und Kanufahrer erleben die unberührte Schönheit entlang wilder Küstenabschnitte des Lake Superior, die selbst anspruchsvollen Kanuten Herausforderungen bietet.

Mann mit Blick ins Tal