Getty Images

Einfache Tipps für eine klimafreundliche Zukunft

Auf der UN-Klimakonferenz in Paris und dem gleichzeitigen Treffen zum Kyoto-Protokoll im November und Dezember 2015 wurde zum Ziel gesetzt, die Erderwärmung deutlich unter 2 Grad zu halten. Eine klare Ansage an die Staaten. Und auch wenn die Treibhausgasemissionen in Deutschland 2014 erstmals seit drei Jahren wieder gesunken sind – um 4,6 Prozent, um genau zu sein –, wäre es fatal, sich jetzt entspannt zurückzulehnen und nach dieser ersten positiven Entwicklung auszuruhen. Schließlich sollen besagte Emissionen in Deutschland bis zum Jahr 2020 um 40 Prozent, bis 2030 um 55 Prozent, bis 2040 um 70 Prozent und bis 2050 um 80 bis 95 Prozent reduziert werden. So der Plan der Bundesregierung. Dass noch viel getan werden muss? Selbsterklärend.

Ein Großteil der Entwicklungsarbeit liegt zwar bei den Konzernen, doch auch jeder Einzelne kann maßgeblich dazu beitragen, dass die Zukunft weiterhin lebenswert bleibt. Frei nach dem Motto „Ein kleiner Schritt für einen jeden Menschen – ein großer Schritt für das Morgen“.

Mobilität & Verkehr

• Fakt ist: Ein Fünftel des in Deutschland ausgestoßenen Kohlenstoffdioxids geht aufs Konto des Straßenverkehrs. Wer nicht zwangsläufig aufs Auto angewiesen ist, sollte daher besser aufs Rad steigen, um von A nach B zu gelangen. Ist nicht nur gut für die Umwelt und die Figur, sondern spart insbesondere in (Groß-)Städten auch noch Zeit: Studien haben ergeben, dass die Zeitersparnis beim Bewältigen des Arbeitswegs enorm ist, wird das Auto gegen ein Rad eingetauscht! Und auch die Parkplatzsuche ist damit weitestgehend passé!
  • Bei größeren Entfernungen empfiehlt es sich, mit der Bahn zu fahren statt mit dem Pkw.
  • Führt am Auto kein Weg vorbei, ist es ratsam, ein Erdgasfahrzeug statt eines herkömmlichen Modells zu wählen: Erdgas verursacht fast keinen Feinstaub und außerdem deutlich geringere CO2-Emissionen als herkömmliche Kraftstoffe.
  • Wer auf Carsharing setzt, sollte Anbieter mit entsprechenden Erdgasfahrzeugen wie beispielsweise [fjuhl]ster wählen: Angetrieben mit 100 Prozent Biomethan aus Rest- und Abfallstoffen (ohne Nahrungsmittel), stehen die Fahrzeuge für besonders emissionsarmes Fortbewegen.

Einfache Tipps fuer eine klimafreundliche Zukunft